• 新竹以北 | 宜蘭地區及外島 : 0922-104915
  • 苗栗以南 | 花東地區 : 0910-292315

檳榔小常識

檳榔的歷史

在西元前約600年,一份梵文文稿中首先提到有關嚼食檳榔塊的事情。西元916年,巴格達一位旅行者在日記中提到,嚼食檳榔塊在當時的阿拉伯南部沿海盛行,並且已經延伸到葉門及麥加。西元1298年,馬可波羅在遊記中提到,印度人將一種叫做"tembul"(荖葉)的葉子放入口中嚼食,這種習慣在西元1200至1400年間還曾遍佈在尚吉巴海岸(非洲東岸的島嶼)。

閱讀全文...

檳榔市場分析及紅白灰介紹

檳榔攤現在所販賣的檳榔,一般上都分兩大類,即是菁仔和葉子。一顆剖開的檳榔子,加上紅灰和荖花,就是菁仔。做菁仔的方式很多種,如一般市面上看到的剖開檳榔,大家還可以考慮做捲皮檳榔、雙剖檳榔、人參檳榔、甜筒檳榔,做些特殊的檳榔來吸引客人。本公司特別推薦做菁仔可以做雙剖檳榔,雙剖檳榔具有小顆變大顆(降低成本)、荖花不怕變色、紅灰不怕透紅、製作簡單、較輕咬及可放多天的特性。紅灰的口味大致上可分:

閱讀全文...

檳榔的由來

名稱由來

檳榔的屬名Arecae由馬來西亞土名拉丁化而來,其種名catechu則是馬來語的「一種從植物中提煉出來的液汁」之意,可見檳榔可以用來做為天然染料。除了中國南部之外,印度、錫蘭、越南、馬來西亞、菲律賓等地,嚼食檳榔的風俗,至少沿續兩千多年,是平民與貴族共有的嗜好。

閱讀全文...